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Lin oléagineux Oléo-lin, une nouvelle association pour développer la filière

Le Gie Linéa Semences de Lin, Agri Obtentions, la Sca Lin 2000, B&B Développement et Thierry Hache Diffusion viennent de créer l’association Oléo-lin. Cette association a pour but de promouvoir la culture du lin oléagineux en France, qui représente cette année une surface de 20.000 ha. Elle met en place une démarche «éco-technique» dont le but est de protéger l’agriculteur des fluctuations des prix.

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L'association souhaite que les surfaces de lin oléagineux
 doublent rapidement (© Terre-Net)

« Notre but est de mettre des moyens en commun pour rendre notre production crédible » expliquent Xavier Bonnard et Thierry Hache, responsables commerciaux de la nouvelle association Oléo-lin, créée par cinq acteurs de la filière lin oléagineux. « Il y a des débouchés, alors il fallait regrouper les structures pour mettre la production en adéquation avec ces débouchés.»

Les cinq organismes travaillaient déjà en étroite collaboration, à différents niveaux de la filière. L’association a permis de créer une démarche « éco-technique » qui assure un prix minimum à la production de 350€/t pour l’agriculteur, pour une durée de contrat de 3 ans. Différents paramètres sont possibles : l’origine des semences utilisées et le nombre de visites de conseil technique prévues. L’association espère que la culture de lin oléagineux atteigne rapidement une surface de 50.000ha pour conquérir de nouveaux marchés (alimentation humaine, cosmétiques…).  

Les membres d’Oléo-lin :
  •  Linéa Semences de Lin : activité de création variétale, dont le lin oléagineux d’hiver,
  • Agri Obtentions : co-obtenteur des variétés,
  • Lin 2000 : coopérative agricole spécialisée, produit des semences et des graines,
  • B&B développement : promotion des variétés de lin sur les régions Nord et Est,
  • Thierry Hache Diffusion : courtage de semences. Son objectif au sein d’Oléo-lin est de développer la culture du lin oléagineux sur les régions Bretagne, Pays de Loire, Centre et Sud Ouest.

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